Nutrición y carbono.
La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los nutrientes. Encargada del estudio y mantenimiento del equilibriohomeostático del organismo a nivel molecular y macro sistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc.
La nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.
Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos son en realidad términos diferentes ya que:
- La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingesta de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, y su asimilación en las células del organismo. La nutrición es la ciencia que examina la relación entre dieta y salud. Los nutricionistas son profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio, y están entrenados para proveer consejos dietéticos.
- La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan, al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.
Una nutrición adecuada es la que cubre:
Los requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas y grasas. Estos requerimientos energéticos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y el gasto inducido por la dieta.
Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial el agua.
La ingesta suficiente de fibra dietética.
Los objetivos dietéticos se representan mediante diferentes recursos gráficos, uno de ellos es la pirámide de los alimentos.
Carbono.
El carbono es un elemento químico de número atómico 6 y símbolo C. Es sólido a temperatura ambiente. Dependiendo de las condiciones de formación, puede encontrarse en la naturaleza en distintas formas alotrópicas, carbono amorfo y cristalino en forma de grafito o diamante. Es el pilar básico de la química orgánica; se conocen cerca de 16 millones de compuestos de carbono, aumentando este número en unos 500.000 compuestos por año, y forma parte de todos los seres vivos conocidos. Forma el 0,2 % de la corteza terrestre.
Propiedades químicas.
Nombre: Carbono Número atómico: 6 Valencia: 2,+4,-4 Estado de oxidación: +4 Electronegatividad: 2,5 Radio covalente (Å): 0,77 Radio iónico (Å): 0,15 Radio atómico (Å): 0,914 Configuración electrónica: 1s22s22p2 Primer potencial de ionización (eV): 11,34 Masa atómica (g/mol): 12,01115 Densidad (g/ml): 2,26 Punto de ebullición (ºC): 4830 Punto de fusión (ºC): 3727 |
El carbono y sus compuestos se encuentran distribuidos ampliamente en la naturaleza. Se estima que el carbono constituye 0.032% de la corteza terrestre. El carbono libre se encuentra en grandes depósitos como hulla, forma amorfa del elemento con otros compuestos complejos de carbono-hidrógeno-nitrógeno. El carbono cristalino puro se halla como grafito y diamante. |
Propiedades físicas.
El mayor caracter s de los orbitales híbridos del carbono central ocasionan que la distancia C-C sea un poco más corta que en un alqueno.
En su forma elemental, el carbono se encuentra en las formas càrbon, grafito, diamante, fullereno y nanotubos. Èstos son materiales con propiedades muy diferentes, pero a nivel microscópico sòlo difieren por las disposiciones geomètricas de los atomos de carbono.
El carbón elemental, se
presenta en dos formas alotrópicas: diamante y grafito, impurificado forma los
carbones naturales, antracita, hulla, lignito y
turba.
El diamante es
carbón fino cristalizado, es transparente y cristaliza en el sistema regular en
formas octaédricas con caras curvadas. Los cristales del diamante están formados
por una
red de cubos
centrados de manera que cada átomo
de carbono se encuentra rodeado por cuatro átomos con los cuales se une por
covalencia y esta unión fuerte explica la dureza del
diamante.
El grafito es
un estado alotrópico
que presenta caracteres muy diferentes al diamante. Es de color gris oscuro,
brillante y muy blando que tizna los dedos, siendo buenos conductos de la
electricidad. Cristaliza
en el sistema hexagonal y es exfoliable. La estructura del grafito explica sus
propiedades; está constituido por una red
plana de átomos de carbono formando hexágonos, donde un átomo se une tres que le
rodean por covalente; quedan así electrones casi libres que son la casusa de la
conductividad eléctrica del grafito.
Los compuestos
de carbono tiene generalmente, hidrógeno y
oxigeno,
y con mucha frecuencia nitrógeno; menos corriente es la presencia de los
halógenos: cloro, bromo y yodo, y del azufre y fosforo; finalmente; hay
elementos que forman parte de las sustancias orgánicas muy rara vez, y alquinos
jamás se han encontrado en ellas.
Compuestos inorgánicos
El más
importante óxido de carbono es
el dióxido de
carbono
(CO2), un componente minoritario de la atmósfera terrestre (del orden
del 0,04% en peso) producido y usado por los seres vivos (ver ciclo del
carbono). En el agua
forma trazas de ácido
carbónico
(H2CO3) —las burbujas de muchos refrescos— pero, al igual
que otros compuestos similares, es inestable, aunque a través de él pueden
producirse iones carbonato
estables por resonancia. Algunos
minerales importantes,
como la calcita,
son carbonatos.
Los otros
óxidos son el monóxido de
carbono (CO) y el más
raro subóxido de carbono (C3O2). El monóxido se forma
durante la combustión incompleta de materias orgánicas y es incoloro e inodoro.
Dado que la molécula de CO contiene un enlace triple, es muy polar, por lo que
manifiesta una acusada tendencia a unirse a la hemoglobina, formando un
nuevo compuesto muy peligroso denominado Carboxihemoglobina, impidiéndoselo al
oxígeno, por lo que se dice que es un asfixiante de
sustitución. El ion cianuro
(CN−), tiene una estructura similar y se comporta como los iones
haluro.
Con
metales, el carbono
forma tanto carburos como
acetiluros, ambos muy
ácidos. A pesar de
tener una electronegatividad alta, el
carbono puede formar carburos covalentes como es el caso de carburo de
silicio (SiC) cuyas
propiedades se asemejan a las del diamante.
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